3rd سبتمبر, 2019

فيلم “سيدة البحر” من “إيمج نيشن أبوظبي” يخطف الأضواء في عرضه الأول ضمن مسابقة “أسبوع النقاد” خلال مهرجان البندقية السينمائي الدولي

من خلال حكاية شبه أسطورية تلهم الخيال، يطرح أول فيلم للكاتبة والمخرجة السعودية شهد أمين قضية تغيُّرِ دور المرأة في المجتمع.

4 سبتمبر 2019: عُرض فيلمسيدة البحر، أحدث الإنتاجات السينمائية من شركةإيمج نيشن أبوظبيفي مهرجان البندقية السينمائي الدولي ضمن مسابقةأسبوع النقادالمرموقة حيث سجّل نجاحاً كبيراً ولاقى إقبالاً جماهيرياً قوياً.

ويمثّل فيلمسيدة البحرأول فيلم روائي طويل للكاتبة والمخرجة السعودية شهد أمين، وتُقدم أحداثه في إطار أسطوري جامح يستكشف قضية التغيير الواقع على دور المرأة في المجتمع من خلال قصّة خيالية لفتاة صغيرة تقرر اختيار مصيرها بنفسها فتتحدى التقاليد المظلمة التي تتبعها قريتها، والتي تتمثّل في تقديم الإناث من أطفالهم لمخلوقات غريبة تعيش في المياه المجاورة. وصُوّرت أحداث الفيلم، والمستوحى من فيلم قصير للمخرجة نفسها حائز على العديد من الجوائز، في سلطنة عُمان حيث توافرت المناظر البحرية والبيئة الصخرية التي تعكس أجواء الفيلم الخيالية الساحرة وتلائم نمطه الأبيض والأسود.

ويُعد مهرجان البندقية السينمائي الدولي أحد أقدم وأعرق المحافل السينمائية وأكثرها تميزاً، ويعتبر المنصة الأولية لاستكشاف الأفلام المرشحة للفوز بجوائز عالمية مرموقة. وقد اختير فيلمسيدة البحرضمن قائمة الأفلام السبعة المشاركة في مسابقةأسبوع النقادالمرموقة.

وفي هذه المناسبة، قالت شهد أمين، مؤلفة ومخرجة فيلمسيدة البحر“:يصوّر فيلم سيدة البحر التجارب التي عايشتها أنا شخصياً والكثير من النساء حول العالم في معركتهن لكسر قيود التقاليد الاجتماعية المظلمة، وذلك من خلال أسلوب رمزي مبهر. وعلى الرغم من أحداثه الخيالية التي لا ترتبط بفترة زمنية محددة، إلا أن الفيلم يتناول قضايا وموضوعات معاصرة نُسجت أحداثها بين الواقع والخيال ويتبع أسلوب الخيال الشعري في سرد القصّة التي تتحدد ملامحها عبر الصور المجازية والأسلوب الأدبي الشهير المعروف بالواقعية السحرية. ويأتي فيلم سيدة البحر نتاجاً لجهد جماعي متميز ومسيرة عمل إبداعية ملهمة. وأود في هذه المناسبة أن أشيد بالنجوم المشاركين في الفيلم وطاقم العمل وكذلك شركائنا المتميّزين مثل شركة إيمج نيشن أبوظبي التي دعمتني بكافة السُبل في ترجمة رؤيتي وتحويلها إلى عمل فني ناجح.”

من جانبه قال بن روس، الرئيس التنفيذي لمحتوى الأفلام فيإيمج نيشن أبوظبي“:يشرّفنا اختيار فيلم سيدة البحر ضمن مسابقة أسبوع النقاد المرموقة، فهذا الإنجاز يعد شهادة جديدة على تطور صناعة الأفلام العربية ونجاحها في اكتساب زخمٍ متزايد على الساحة الدولية. وتفتخرإيمجنيشنأبوظبيبدورها

المحوري في دعم مواهب صنّاع الأفلام من أمثال شهد، والذين يتبعون طرقاً جديدةً وأساليب مبدعة في سرد القصص الخيالية والرمزية. ولدينا حالياً مجموعة واسعة من المشاريع الفنية القادمة لعدد من المواهب الشابة التي تتناول موضوعات متنوعة بأساليب مختلفة.”

قام ببطولة الفيلم كل من الممثّلة بسيمة حجّار في دور حياة، والممثّل أشرف برهوم (بطل أفلام كوريولانوس، وصراع الجبابرة، والمملكة)، والممثّل يعقوب الفرحان (بطل مسلسلاتاختراقوبدون فلتروحب بلا حدود“)، والممثلة فاطمة الطائي (بطلة مسلسلقلب العدالةمن إنتاج إيمج نيشن أبوظبي). وشارك في الإنتاج كل من بول ميلر وستيفن ستراكان من شركةفيلم سوليوشنز، ومقرها أبوظبي، ورولا ناصر من شركةإماجيناريوم فيلمز، بالتعاون مع المنتجين التنفيذيين محمد الدراجي وماجد الأنصاري.

وتولّت إنتاج فيلمسيدة البحرشركةإيمج نشين أبوظبي، إحدى الشركات الرائدة الحائزة على العديد من الجوائز في قطاع صناعة المحتوى الإعلامي والترفيهي، والتي اكتسبت مكانةً رائدة في دفع حدود الإبداع والابتكار نحو آفاق جديدة وغير مسبوقة. وتمتلكإيمج نيشن أبوظبيسجلاً حافلاً بالإنجازات والنجاحات الكبيرة بفضل إنتاجاتها الفنية النوعية التي جمعت بين المواهب المحلية والخبرات الدولية، وحققت نجاحاً مدويّاً على الصعيد العالمي، إذ عُرضت إنتاجاتها الفنية في أكثر من 400 مهرجان سينمائي دولي ونالت العديد من التكريمات والجوائز المرموقة في الصناعة، بما في ذلك جائزتا أوسكار وجائزة من الأكاديمية البريطانية لفنون الأفلام والتلفزيون (بافتا) وجائزة إيمي للأعمال التلفزيونية.

انتهى

نبذة عن صانعة الأفلام السعودية شهد أمين

ولدت الكاتبة والمخرجة شهد أمين وترعرعت في مدينة جدّة بالمملكة العربية السعودية، وهي حاصلة على درجة البكالوريوس في الإنتاج المرئي والدراسات السينمائية من جامعة غرب لندن، كما تحمل شهادة في تأليف السيناريوهات. من أفلامها القصيرةموسيقاناونافذة ليلى” (2011) والذي عُرض في مهرجان الخليج السينمائي وحاز على جائزة أفضل فيلم في مهرجان أفلام السعودية.

وعُرض فيلمها القصيرعين وحورية” (2013) لأول مرة في مهرجان دبي السينمائي الدولي، كما اختير للتنافس في العام 2014 بمهرجان تورونتو السينمائي الدولي ومهرجان ستوكهولم السينمائي ومهرجانكورتفيلمفستيفالنللأفلام القصيرة في النرويج، بالإضافة إلى فوزه بالجائزة الأولى في مسابقة الإمارات للأفلام وجائزة أفضل إدارة تصوير في مهرجان أبوظبي السينمائي الدولي 2014، وأفضل فيلم خيالي ضمن المسابقة الدولية لمهرجان جامعةنوتر دامالسينمائي الدولي 2014. وجدير بالذكر أن سيناريو فيلمسيدة البحرتم اختياره للدور النهائي لجائزةآي دبليو سيالمرموقة ضمن مهرجان دبي السينمائي الدولي 2015، حيث يعتبرسيدة البحرأول فيلم روائي طويل من إخراجها.

عنإيمج نيشن أبوظبي

تُعدإيمج نيشنإحدى الشركات الرائدة الحائزة على الجوائز في قطاع صناعة المحتوى الإعلامي والترفيهي، وقد اكتسبت سمعة رائدة في دفع حدود الإبداع والابتكار نحو آفاق جديدة. وهي شركة متخصصة في تطوير وإنتاج الأفلام السينمائية والمسلسلات التلفزيونية والبرامج الوثائقية وغيرها من المحتوى الترفيهي، بما يلبي تطلعات المشاهدين في جميع أنحاء العالم، كما أنها أول شركة من دولة الإمارات يتم عرض العديد من أعمالها عبر منصّة البثّ العالميةنتفليكس“. وقد حققتإيمج نيشننجاحاً مدوياً على الصعيد العالمي، إذ عُرضت إنتاجاتها الفنية في أكثر من 400 مهرجان سينمائي دولي ونالت العديد من التكريمات والجوائز المرموقة في الصناعة، بما في ذلك جائزتي أوسكار وجائزة من الأكاديمية البريطانية لفنون الأفلام والتلفزيون (بافتا) وجائزة إيمي.

وتمتلك شركةإيمج نيشن، سجلاً حافلاً بالإنجازات في تطوير اعمال فنية عالية الجودة تجمع بين المواهب المحلية والخبرات الدولية. وتتميّزإيمج نيشنبدعمها الدائم للأفكار المبتكرة وغرس شغف المعرفة في المواهب الناشئة، حيث تتيح لهم فرصة قيّمة للحصول على تدريب عملي وتحقيق طموحاتهم من خلال برنامجها المُلهماستوديو الفيلم العربي“.

وتتمثّل رسالة الشركة في رفد صناعة المحتوى الإعلامي والترفيهي، عبر دول مجلس التعاون الخليجي ومنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، باعتبارها إحدى الركائز الأساسية التي تنطلق منها رؤية أبوظبي الطموحة نحو اقتصاد عالمي يتمتع بإمكانات المنافسة والاستدامة. وتتطلعإيمج نيشنإلى تمكين كافة الكوادر المشاركة في أعمالها، ليكونوا أوصياءً للثقافة وصنّاعاً للتغيير.