1st مايو, 2018

إيمج نيشن أبوظبي تبرم شراكة سينمائية مع مجموعة “إم بي سي” الإعلامية

إنتاج سلسلة من الأفلام السعودية بتمويل وإنتاج مشتركين بين O3 للإنتاج والتوزيع التلفزيوني والسينمائي وإيمج نيشن

كان، فرنسا، 14 مايو 2018:

أعلنت اليوم كل من O3 للإنتاج والتوزيع التلفزيونيوالسينمائي، الذراع الإنتاجي لمجموعة أم بي سي، أضخم شركة إعلامية خاصة في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، وإيمج نيشن أبوظبي، إحدى الشركات الرائدة لإنتاج المحتوى الإعلامي والترفيهي في الشرق الأوسط، عن إبرام شراكة جديدة بينهما سيتم بموجبها تمويل وإنتاج سلسلة من الأفلام السعودية ليتم عرضها على الشاشات أمام الجمهور المحليوالعربي والعالمي.

وجاء الإعلان عن هذه الشراكة تزامناً مع افتتاح صالات العرض السينمائي في المملكة العربية السعودية ودخول المملكة العربية السعودية عصر صناعة السينما لتكون وجهةً جاذبة لصنّاع الأفلام من المملكة والعالم العربي وجميع أنحاء العالم.

وقد تجلى هذا الانفتاح السعودي في الحضور الكبير للمملكة العربية السعودية في الدورة الحالية من مهرجان كان السينمائي حيث شارك “المجلس السعودي للأفلام” للمرة الأولى في المهرجان إلى جانب مشاركة جناح الأفلام السعودية في سوق الأفلام (Marche du Film) المقام على هامش المهرجان، كما جرى عرض مجموعة مختارة من الأفلام القصيرة السعودية ضمن برنامج المهرجان. وقد أعلن “المجلس السعودي للأفلام” خلال مشاركته في مهرجان كان السينمائي عن توفير محفزات مالية ضخمة لتكاليف الإنتاج هدفاً منها إلى جذب شركات الإنتاج السينمائي الدولية لتصوير أفلامها في السعودية.

وبموجب هذه الشراكة بين إيمج نيشن ومجموعة أم بي سي/O3، من المقرر إنتاج أربعة أفلام سعودية طويلة لم تكشف كلتا الشركتين أية تفاصيل محددة عنها، غير أنه من المحتمل أن تكون من نوع أفلام الحركة والرعب والدراما الواقعية والكوميديا. وتسعى المملكة من وراء إنتاج هذه الأفلام إلى إتاحة الفرصة أمام المواهب السينمائية السعودية من الممثلين والمخرجين والمصورين وغيرهم كي يتمكنوا من إظهار وتطوير مهاراتهم. وتجدر الإشارة إلى أنه تم البدء في كتابة نصوص هذه الأفلام، على أن يبدأ إنتاجها خلال العام 2019.

يعمل حالياً الكاتب والممثل الكوميدي السعودي، فهد البتيري، الذي سبق له التعاون مع إيمج نيشن في فيلم ”من ألف إلى ياء“ وفيلم ”راشد ورجب“، على كتابة نص فيلم جديد بعنوان ”حب فوق القانون“ سيتم تنفيذه بموجب الشراكة الجديدة بين إيمج نيشن وO3. وتدور قصة هذا الفيلم الكوميدي حول رجل سعودي من الطبقة المتوسطة يتزوج فتاة من البادية، ورغم تباعد خلفيتهما الاجتماعية، يكتشف الزوجان أن مجموعة من القواسم المشتركة تجمع بينهما فعلياً.

جدير بالذكر أن اتفاقية الشراكة الجديدة مع مجموعة أم بي سي/ O3 السعودية تتبع الشراكة السينمائية والتلفزيونية التي وقعتها إيمج نيشن مع مجموعة أم بي سي السنة الماضية.

وبموجب تلك الاتفاقية، تعمل O3 و إيمج نيشن حالياً في مرحلة متقدمة من تحويل رواية ”حوجن“ المقتبسة من الثقافة الشعبية إلى فيلم سينمائي تدور أحداثه حول علاقة حب خاصة تنشأ بين شاب متدين  من عالم الجان وطالبة طب سعودية متفوقة من عالم الإنس.

ومن المقرر أن يقوم المخرج الإماراتي ماجد الأنصاري، الذي سبق له إخراج فيلم ”زنزانة“ من إنتاج إيمج نيشن وعمل مع إيمج نيشن كمنتج منفذ لعدد من الأعمال السينمائية، بإخراج فيلم ”حوجن“ الذي سيبدأ تصويره في خريف هذه السنة. ويجري حالياً البحث عن ممثلين سعوديين للعب الأدوار الرئيسية في هذا الفيلم على أن يتم الإعلان عن قائمة هؤلاء الممثلين في الوقت المناسب.

وسيتبع إنتاج هذا الفيلم مباشرة إنتاج مسلسل تلفزيوني مستوحى منه بعنوان “المضللون” الذي يلقي نظرة فريدة على المجتمع السعودي المعاصر والمجتمعات العربية عموماً.

وبهذه المناسبة، قال فادي إسماعيل، مدير شركة O3 للإنتاج والتوزيع التلفزيوني والسينمائي: ” ضمن هذه المبادرة الشجاعة، بوسعنا إنتاج الكثير من الأعمال السينمائية المتميّزة انطلاقاً من قناعتنا بضرورة التعاون مع الشركاء الذين يشاطرون معنا الطموحات والرؤية نفسها. ولهذا السبب قمنا بالتوقيع على اتفاقية الشراكة مع إيمج نيشن التي تلعب دوراً بارزاً ومحط ثقة في صناعة السينما من أجل تضافر جهودنا المشتركة لإنتاج سلسلة من الأفلام السعودية  التي نأمل أن تساهم في تقديم المواهب السعودية إلى الجمهور الأوسع. وانطلاقاً من حرصنا الشديد في مجموعة أم بي سي وذراعها الإنتاجية للأعمال التلفزيونية والسينمائية على إعطاء دفعة قوية كماً ونوعاً لفن كتابة الدراما السعودية حتى نرتقي بها إلى مستويات متقدمة وتتمكن من تأليف نصوص تلفزيونية وسينمائية لا تستحوذ على إعجاب المشاهدين السعوديين والعرب فقط، وإنما تعبر الحدود وتلقى إقبالاً من الجمهور في مختلف دول العالم، وبالتالي تساهم في تغيير الصورة النمطية عن السعودية إلى دولة تلعب دوراً ناشطاً في صناعة الترفيه العالمي”.

من جهته، قال مايكل غارين، الرئيس التنفيذي لشركة إيمج نيشن أبوظبي: ”تمثل هذه الشراكة الجديدة مع مجموعة أم بي سي وO3 للإنتاج والتوزيع التلفزيوني والسينمائي خطوة بالغة الأهمية في صناعة الأفلام السينمائية والتلفزيونية العربية، كما تُعد إنجازاً جديداً يُضاف إلى سجل إيمج نيشن نحو تحقيق رؤيتها الرامية إلى إنشاء وتطوير صناعة سينمائية محلية مستدامة بإمكانها إنتاج أعمال ترفيهية عالية وعالمية الجودة تستحوذ على إعجاب المشاهدين في دولة الإمارات والسعودية ودول مجلس التعاون الخليجي”.

كما علّق بن روس، مدير الأعمال السينمائية والتلفزيونية الروائية في إيمج نيشن قائلاً: ”مع افتتاح المملكة العربية السعودية لمرحلة جديدة من تاريخ صناعة السينما فيها، تكتسب الشراكة بين إيمج نيشن ومجموعة أم بي سي وO3 أهمية خاصة من كونها ستتيح الفرصة أمام خيرة صنّاع السينما السعوديين من العاملين أمام ووراء الكاميرا لإظهار مواهبهم. وفي هذه المناسبة، يُسعدنا أن تكون إيمج نيشن من أولى شركات المحتوى الإعلامي والترفيهي الأجنبية التي تستثمر في صناعة المحتوى السعودي، كما أننا نتطلع إلى تقديم المواهب السعودية الجديدة إلى الجمهور المحلي والعربي والعالمي. ويُسعدنا على نحو خاص أن نتعاون من جديد مع فهد البتيري متعدد المواهب في إنتاج فيلمه الجديد ’حب فوق القانون’ بموجب الشراكة الجديدة التي تعبّر في الواقع عن الالتزام المشترك لكل من إيمج نيشن ومجموعة أم بي سي لإنتاج أفلام سينمائية وتلفزيونية عربية فائقة الجودة وتقديمها للمشاهدين في العالم العربي”.